Zum Abschluss der Exkursion hatten die Jugendlichen die Gelegenheit, aus dem zuvor von den Vereinsmitgliedern geernteten Bärlauch und der im frischen Quellwasser wachsenden Brunnenkresse selbst Pesto herzustellen.
Schon auf dem Rundgang konnten Geruch und Geschmack der Pflanzen getestet werden. Beide bevorzugen das kalkreiche, fließende Wasser bzw. die Bedingungen am Ufer entlang der Teiche. Nicht nur die Schülerinnen und Schüler, sondern auch wir haben bei diesem Rundgang viel lernen können. Zum Beispiel, welchen intensiven Geschmack der Bärlauch hat, aber auch welche medizinische Wirkung der Pflanze zugesprochen wird. Als Olivenöl hatte die Vorsitzende des Vereins selbstverständlich Olivenöl aus Griechenland bereitgestellt. Was wäre passender gewesen für dieses wunderbaren Besuch beim Cyperus 1901 e. V.
Da genug Blätter geerntet und vorbereitet waren, konnten die Jugendlichen auch noch Gläser für die Klassenlehrerin oder den Direktor der Schule abfüllen. Name und Datum des Abfüllenden oder des Empfängers wurden notiert und Zubereitungsempfehlungen (in deutscher und griechischer Sprache!) angehängt.
Das obligatorische Abschlussfoto hat nur einer der Schüler verpasst, wahrscheinlich, weil er sich von dem vielen spannenden Dingen, die es dort im Biotop am Petersberg zu sehen gibt, nicht losreißen konnte.