Es ist allerdings relativ schwer die eine Definition für Permakultur zu formulieren, da sich die Permakultur als eine Art Lebensphilosophie mittlerweile auf verschiedenste Bereiche sozialer, pädagogischer, politischer oder landwirtschaftlicher Ebenen beziehen kann. Die Definition Mollinsons versteht sich als ursprüngliche Idee der Permakultur und hat sich seit den 70er Jahren stetig weiterentwickelt und auf weitere Bereiche des Lebens ausgedehnt.
Normalerweise sind auf einer konventionellen Kakaofinca so viele Kakaopflanzen wie möglich in gerade Reihen angelegt. Um die Produktion zu erhöhen, werden mit Pestiziden Schädlinge und (Pilz-)Krankheiten bekämpft.
Im Gegensatz dazu lässt sich hier in Caimito der Gedanke der Permakultur an einigen Teilen der Fincas finden. Neben den schon erwähnten Terrassen wird auf den Fincas eine möglichst hohe Biodiversität angestrebt.
Das Design einer Kakaoparzelle sieht dafür einen äußeren Rand aus Fruchtbäumen bzw. Fruchtwald vor. Diese erzeugen ein besonderes Aroma der Kakaofrucht und locken verschiedenste Tiere, die die Samen unterschiedlichster Pflanzen verteilen, an. Im Zentrum der Parzelle entsteht mit Hilfe einer produktiven Sukzession, dem Abfolgen verschiedenster Pflanzengemeinschaften, eine Kakaoparzelle. Zur Vorbereitung werden alte Bäume gefällt bzw. aussortiert, so dass nur noch vereinzelt große, schattenspendene Bäume oder Palmen stehen.