In den letzten Jahren haben sich sowohl ihr Stück Land als auch ihre weiteren Tätigkeiten kontinuierlich fortentwickelt und es sind die verschiedensten Projekte und Kooperationen entstanden, von denen ich während meines Freiwilligendienstes ein Teil sein darf. Im Folgenden möchte ich Ihnen gerne einen Einblick in die verschiedenen Tätigkeiten von Casita de Barro und meinen ersten Erfahrungen in meinem Freiwilligendienst geben.
Derzeit bin ich überwiegend in dem Bereich des ökologischen Gemüse- und Obstanbaus beschäftigt, der als Referenz für die LandwirtInnen des Dorfes dienen soll. Im Casita de Barro gibt es vier verschiedene Gärten mit Beeten, auf denen alles Mögliche angepflanzt wird: Kartoffeln, Süßkartoffeln, Zwiebeln, Tomaten, Rote Beete, Kakteen, Beeren, und vieles, vieles mehr. Alles ohne künstliche Chemikalien, sondern mit natürlichen Hilfs- und Düngemitteln, die wir im Casita de Barro aus Zutaten wie Kuhmist, Melasse, Asche und Mineralien selbst herstellen.
So haben wir im letzten Monat zum Beispiel in einem 20-tägigen Fermentierungsprozess mit Hilfe von sogenannten „Effektiven Mikroorganismen“ aus Kuhmist „Bokashi“ hergestellt, einen nutritiven, organischen Dünger. Im nächsten Jahr wird auf dem Grundstück außerdem ein Labor errichtet, in dem zukünftig biologische Pflanzenschutzmittel hergestellt werden sollen.